当前位置: 首页 > 政务服务 > 政务服务大厅 > 政务服务信息

广州市住房和城乡建设局实施房建施工许可证2.0版 分阶段灵活发证助力企业抗疫渡关

2020-07-30 16:20:37 来源:广州市住房和城乡建设局
浏览字号

  6月9日,市住房城乡建设局邀请珠江城市更新集团开发设计中心和广州保利城改投资有限公司,以及广东电视台、广州日报等11家新闻媒体等,在市政务中心728会议室召开房屋建筑工程分阶段办理施工许可政策落地座谈会。

  市住房城乡建设局审批处负责人介绍了分阶段办理施工许可证有关政策规定,企业根据实际需要分不同阶段申请办理,既可按“基坑支护和土方开挖”“地下室”“±0.000以上”三个阶段分别申请办理,又可按“±0.000以下”“±0.000以上”两个阶段分别申请办理,也可按直接申办工程整体的施工许可证。

  自6月1日实施以来,全市已有36个项目享受“拿地即开工”政策红利,较以往更加提速进入施工阶段。珠江城市更新集团开发设计中心总经理介绍:“2.0版本许可证成功上线之后,我们拿到地就可以申请基坑支护和土方开挖,资料简化、流程优化、审批高效,缩短了开发周期,节约了资金成本”。

  广州保利城改投资有限公司相关负责人认为,此次改革表面上看是缩短了工期,实质上是为开发商整个项目注入活水,既节省了开工成本,也避免在等待施工阶段对人力、设备的浪费,“对于企业来说,这次的措施不仅是‘暖心剂’更是‘强心剂’。

  本次改革在1.0版“全网办”的基础上,共推出五大举措保障企业项目加速落地。除分阶段灵活发证之外,还包括优化规划手续、细化用地方式、简化办理装修许可和“秒办”变更业务,打通“最后一公里”,使广州市房屋建筑工程项目审批再提速,有助于释放全市房屋建筑工程建设动力,加快企业投入使用与生产经营进度,为企业赢得发展主动,为全面落实“六稳”“六保”工作夯实基础。(广州市住房和城乡建设局  孙枫娟)