当前位置: 首页 > 政务服务 > 政务服务大厅 > 政务服务信息

广州市规划和自然资源局召开对标世界银行优化营商环境评价再动员部署暨专题培训视频会议

2020-04-03 16:24:14 来源:广州市规划和自然资源局
浏览字号

  2020年2月11日,市规划和自然资源局召开全局系统对标世界银行营商环境评价工作再动员再部署暨培训视频会议。会议由邱琳总经济师主持,党组书记、局长彭高峰同志作工作再动员和部署,各有关分管局领导、相关业务处室负责人在机关主会场参加了会议,局属事业单位和各区分局主要领导以视频方式参加分会场会议。会议通报了对标世界银行营商环境评价我局“办理建筑许可”“登记财产”指标工作推进落实情况,邀请国务院发展研究中心企业发展部马晓白博士作“登记财产”指标专题培训和我市“登记财产”指标预评估情况通报,分别就两项指标内容以及工作措施作专题培训。

  彭高峰同志肯定了我局在推进世行营商环境评价两项指标工作中所采取的措施,通报了近期市委市政府领导以及相关会议对世界银行优化营商环境评价工作提出的要求,强调了做好该项工作的重要性和紧迫性,并要求全局干部职工:一是进一步增强政治意识,做到精准定位。深刻认识做好世行评价、优化营商环境的重要性和紧迫性,既要严格按世行评价标准“答卷”,又要从促进工作长远提升角度,以世界银行营商评价为契机,不断完善审批制度改革,提升不动产登记便捷度。二是进一步加强统筹组织,做到精准发力。学习领会世行营商环境评价的方法论、有关文章和案例,主动对标北京和上海,逐条梳理分析得分失分项,逐项制定整改措施、明确工作要求和完成时限。三是进一步深化改革创新,做到精准施策。要对我们现有的政策和制度机制进行调整、完善和优化。四是进一步强化宣传培训,做到精准到位。最后,彭高峰书记、局长提出在当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,我局要把优化营商环境工作与做好各项疫情防控工作结合起来,两手都要抓,两手都要硬。

  通过此次动员和培训,全局上下进一步提高了对世界银行营商环境评价的认识,更深入熟悉了“登记财产”“办理建筑许可”指标世行评价的形式、内容和要求。下一步,全局将深入贯彻落实本次会议要求,抓实抓细抓好各项改革举措的落地实施,加强宣传发动和服务,努力营造我市自然资源领域营商环境好氛围。(广州市规划和自然资源局 陈艺文)