相关新闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

科技赋能,市政务服务中心无障碍服务再升级

2024-05-30 17:17:50 来源:广州市政务服务和数据管理局
浏览字号

  听视障群体在外办事沟通困难重重?专业手语翻译少之又少?方言交流不顺畅?为切实破解残障群体和老年人在办事时沟通难的问题,深入推动残障群体基本公共服务均等化,在第三十四次“全国助残日”来临之际,市政务服务中心在政务大厅启用了音书信息无障碍服务。

image_t.png

  音书信息无障碍服务具备多语种语音交互、远程视频手语传译、内容处理及视觉辅助等功能,通过借助实时通信技术一键接通手语翻译进行视频交流,语音交互,可实现语音、文字多渠道、多语种实时互译,支持普通话、英语、粤语、四川话、河南话和闽南语等多语种在线翻译。视觉辅助则支撑图像及字体多倍放大,辅助照明等功能。在科技手段的加持下,今后听障人士及老年人等特殊群体来到大厅办理业务,可与工作人员轻松自然地进行沟通交流,告别了“指手画脚”的窘迫,实现沟通无障碍,大幅度提高了特殊群体办事效率和体验感。

  目前,广州市政务服务中心已配备了无障碍停车位、无障碍通道、无障碍卫生间、老花镜、助听器、放大镜、轮椅、拐杖等适残适老便民设施。音书信息无障碍服务在大厅的创新应用进一步优化了无障碍服务,市政务服务中心将继续以市民群众的实际需求为出发点,以改善大厅办事环境、提升办事便利度为落脚点,积极探索科技助残的新模式、新途径,为残障群体提供更加便捷、高效的服务。(市政务服务中心 刘赫穹)


  



相关新闻